淮南師範學院教師參加全省慶祝2019年教師節暨教育系統先進集體和先進個人表扬大會

發布者:宣傳部發布時間:2019-09-10浏覽次數:69


作者:李莉  審定發布:王宗斌

9月9日,全省慶祝2019年教師節暨教育系統先進集體和先進個人表扬大會在合肥召開。我校胡豔麗、孔德琴分別獲得“全省模範教師”、“全省優秀教師”榮譽稱號。淮南師範學院黨委副書記楊正清和2019年全省教育系統模範教師獲得者胡豔麗參加會議。

    会前,省委书记李锦斌亲切访问受表扬代表,代表省委、省政府向全省宽大教师和教育事情者致以节日的问候。省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星,省领导陶明伦、刘莉、虞爱华、丁向群、谢广祥、王翠凤、李宁静参加访问或出席聚会会议。

    会上强调教师的重任在于流传知识、流传思想、流传真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。宽大教师要不忘初心,牢记使命,学为人师、行为世范,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,切实当好塑造学生品格、品行、品位的大先生。各级党委、政府要重视教育事情,让尊师重教蔚然成风。

時值第35個教師節,我校教師獲此殊榮是對我校教師隊伍建設的充实肯定。一直以來,學校堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,高度重視師資隊伍建設;自覺貫徹落實黨的教育方針,認真開展師德師風建設事情,積極引導廣大教師做有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的好老師努力培養造就一支師德崇高、業務精湛、結構公道、充滿活力的高素質專業化創新型高校教師隊伍,力爭再創佳績。


個人事迹质料(1

援疆教師孔德琴


 孔德琴,我校文學與傳播學院漢語言文學系副教授,曆史文獻學博士。

 2019年,年屆五十的孔德琴,積極申請帶領淮南師範學院第二期援疆支教百名學生奔赴新疆和田地區支教。她和學生們一起克服南疆地區幹燥的氣候以及複雜的教育教學環境帶來的困難,利用自己的專業特長,結合教學實際,把漢字學基礎知識用于指導和提高支教學生的教學水平,使淮南師範學院支教學生在教學方面取得顯著结果,得到和田地區受援學校的高度贊譽。

 從1991年从教至今,近三十年时光飞逝,孔德琴始终如一热爱教师事情,热爱语言文学专业,以研究和流传古代语言学和文学知识、探求传统文化魅力为事业追求,在学业上,对峙教师应终身学习的原则,不绝努力钻研,遍及涉猎,主持完成省级、校级教科研項目多项,颁发专业论文十数篇。在教学上,她结合课程教学特质,不绝改造教学要领,把学科理论知识和中小学语文教学实际相结合,主持和参加了多项教研项目,取得良好的应用效果。

 孔德琴作爲黨外高校教師,服從國家需要,積極投身援疆支教活動,立足三尺講台,用自己所學,踐行立德樹人的大學宗旨,是新時代教師的優秀代表。


個人事迹质料(2

模範教師胡豔麗


胡豔麗2011年3月進校以來,一直事情在教學一線。

一、在日常教學方面 2014-2018連續五年教學考核校優秀,三年年度考核優秀,兩次“優秀教師”。2014-2019年期間,曾獲安徽省教育系統模範教師、省級“教壇新秀”、分別主持省教學结果一等獎1項、二等獎1項;校級青年教師教學根本功競賽一等獎1項、二等獎2項,省級根本功競賽三等獎1項;獲得學校“我最喜愛的教師”榮譽稱號。

二、在學科競賽方面 利用周末或假期時間進行指導,近年來獲獎情況如下:2014-2019年期間榮獲“西門子杯”全國優秀指導老師;全國總決賽特等獎1項、一等獎3項、二等獎3項;華東三賽區特等獎6項。

三、在教書育人和教學改造創新方面 以自己的模範言行教育學生,贏得學生好評,每學期學生評教結果均名列前茅。创建學科競賽創新班,利用假期和周末的時間帶領往屆競賽學生給創新班學生上課,近三年完成創新作品8項。

四、在教科研方面 近年来,主持省级和校级教科研項目6項、參與6項、發表學術論文7篇、指導校優秀畢業論文7篇、指導國家級、省級和校級大學生創新項目10余項。

五、在工會事情方面 作为机电学院工会主席,积极开展教职工运动。多次獲得“工會先進女教職工”、“工會先進個人”、“優秀黨員”等稱號。